ecoleaks (ecoleaks) wrote,
ecoleaks
ecoleaks

Categories:

Реалистичный взгляд в будущее

Книга Юрия С.Шевчука «Крах проекта «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» (Мир в 2050 году)» с предисловиями политика Игоря Шувалова и журналиста Сергея Ачильдиева, с комментариями к каждой главе писателя Андрея Столярова, выпущена издательством «СТРАТА» в Петербурге и сразу же вызвала искренний интерес читателей, интересующихся темой экологического кризиса и его влияния на будущее человечества

5b4449f006e64376b208d94db71d46a4

Каждая глава книги написана в уникальной форме музыкальной сонаты, делящейся на экспозицию или завязку – обычно зарисовку или случай из жизни автора; разработку темы; и репризу, подводящую итог, кратко повторяющую то, что было изложено ранее. Главы разделяются между собой стилями подачи материалов, это даже подчеркнуто подзаголовками, обозначающими музыкальные темпы – аллегро, скерцо и так далее.

Это одна из немногих выпущенных в России популярных книг, предназначенных для широкого читателя, в которых объясняются причины и последствия экологического кризиса. Многие опубликованные в ней данные не известны широкой общественности. Новым также является показ наличия общих причин у экологического и глобального цивилизационного кризисов. Кризис морали и экономики, нравственности и гендерных взаимоотношений – все они имеют общие причины. Так рисуется картина обреченности нынешнего мира и доказывается неизбежность и справедливость его гибели.

Человечество, как биологический вид, уступает место новому носителю разума – искуственному интелекту, сверхчеловеку, выведенному генноинженерными методами, или еще кому-то, не так уж это и важно. Происходит это даже не столько вследствие ухудшения качества окружающей среды, сколько из-за того, что человечество выработало в себе такие моральные качества, что теперь не в состоянии мириться с наличием в человеке животной составляющей. И его уход с эволюционной лестницы стал закономерен.

Но кроме объяснения того, какое будущее нас ждет, в книге рассказывается и о том, что не надо делать. В частности, не надо надеяться на то, что десять миллиардов землян смогут жить богато и счастливо. Экологическая емкость Земли позволит потреблять природных ресурсов на уровне современных россиян не более, чем 1 миллиарду человек. Поэтому надеяться на экономический и культурный взлет стран Азии и Африки не следует. Им никогда не преодолеть пределы роста, поставленные перед ними природой.

Книга дает объяснения, почему кризис неминуем, что надо делать в период кризиса, как изменится человеческая мораль при нарастании кризисных явлений, как будет развиваться международная экономика и как будет, вероятнее всего, выглядеть Земля в 2050 году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments