ecoleaks (ecoleaks) wrote,
ecoleaks
ecoleaks

Categories:

Что еще почитать на самоизоляции

Сейчас многие ищут фильмы, сериалы, онлайн-курсы и книги, с которыми можно провести время на самоизоляции. Антикризисный медиа-центр Зелёного Креста решил предложить Вам свой вариант — книжные рекомендации от эколога и публициста Юрия Шевчука.

Книги в подборке популярно расскажут об экологическом (и не только) кризисе, всемирной катастрофе, предназначении человечества, а также о том, где искать ответы на вечные вопросы.

YHfQSOOsZc8


  1. М. И. Веллер «Всё о жизни»

«… человечество призвано уничтожить Вселенную и зародить Новую Вселенную, и этим-то предназначением объясняется все в головоломной психологии человека и истории человечества».


  1. Веркор «Люди или животные?»

«Все несчастья на земле происходят оттого, что люди до сих пор не уяснили себе, что такое человек, и не договорились между собой, каким они хотят его видеть».


  1. В. И. Данилов-Данилян, И. Е. Рейф «Биосфера и цивилизация. В тисках глобального кризиса»

Популярно о пределах развития цивилизации.


  1. В. К. Донченко, К.Я. Кондратьев «Экодинамика и геополитика»

Большое внимание уделено анализу значимости социально-экономических  и политических факторов в формировании экологической ситуации и ее динамики.


  1. Дэн Браун «Инферно» и «Происхождение»

Как остановить переселение планеты? Какой разумный вид придет на смену людям? Фантастические  модели спасения цивилизации.


  1. А. Курпатов «Четвертая мировая война»

В ближайшие десятилетия мир переживёт самую значительную трансформацию за всю историю человечества. Технологии радикально изменят политику и экономику, среду обитания и отношения между людьми. Изменимся и мы сами.


  1. И. Ю. Стогов. «Апокалипсис вчера»

Крах цивилизации наступает каждые 1500 лет с завидной периодичностью…


  1. Юваль Ной Харари «HOMO DEUS»

Вторая книга дилогии. В первой книге, «Краткая история человечества», Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. «Homo Deus» является своего рода продолжением темы – это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс?


  1. Пьер Тейяр де Шарден «Феномен Человека»

В этой работе выражено стремление увидеть и показать то, чем становится и чего требует человек, если его целиком и полностью рассматривать в рамках явлений.


  1. Альберт Швейцер «Культура и этика»

Благоговение перед жизнью, возникшее в мыслящей воле к жизни, включает в себя миро- и жизнеутверждение в тесном переплетении с этикой. Оно, следовательно, постоянно впитывает в себя все идеалы этической культуры и постоянно побуждает их к полемике с действительностью.


  1. Ю.С. Шевчук «Крах проекта «человечество»

В книге объясняются причины и последствия экологического кризиса. Многие опубликованные в ней данные неизвестны широкой общественности. Новым также является показ общих причин у экологического и глобального цивилизационного кризисов. Книга дает объяснения, почему кризис неминуем, как изменится человеческая мораль при нарастании кризисных явлений, как будет развиваться международная экономика и как будет, вероятнее всего, выглядеть Земля в 2050 году.


  1. И. Г. Эренбург «Необычайные похождения Хулио Хуренито…»

Сатира. Критическая оценка развития человечества на сломе эпох и предсказание его неизбежной деградации в дальнейшем.

Делитесь в комментариях мнением о книгах из подборки, а также рекомендациями о том, что ещё прочитать в период карантина.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments