?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние годы в мире появился молодой исследователь, решивший сам пробиться сквозь туман экономических, политических и экологических мифов и правдиво с помощью статистики ОТРАЗИТЬ СОСТОЯНИЕ ВСЕГО МИРА. Это – Бьёрн Ломборг.

Он был энтузиастом "зеленого движения", активным участником "Гринпис", одним из ожидавших экологической гибели планеты, но однажды все переменилось в его жизни. Ломборг прочитал в журнале "Wired Magazine" интервью американского экономиста Джулиана Симона из Университета в штате Мэрилэнд, в котором говорилось, что обыденные знания о состоянии ресурсов и окружающей среды основаны на предубежденности и недостаточной статистике.


Bjorn-Lomborg

А в действительности в ближайшем будущем ВОЗМОЖНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА… Вот это да, - удивился Ломборг, доцент и специалист по статистике, не раз объяснявший учащимся, как она важна для правильного принятия решений в любой области жизни, и решил с командой из 10 смышленых студентов выяснить, каково же реальное положение дел в мире.
То, что он выявил, настолько потрясло его, что Ломборг опубликовал несколько материалов в датской газете, вызвавших резонанс далеко за пределами страны и полемику, отраженную в 400 статьях, а также в выступлениях парламентариев Дании.
Ломборг подверг сомнению не много ни мало, как доклады ООН и данные компетентнейших статистических изданий мира. Постепенно из новой информации выкристаллизовывались идеи книги, название которой можно перевести так "Мнение скептика о лже-сенсациях в области охраны среды. Оценка реального состояния сегодняшнего мира".
Слово "скептик" употреблено не случайно так называется известный британский журнал, разоблачающий лже-сенсации в науке. Вторая часть заголовка книги является переиначенным названием крупнейшего статистического издания "Состояние сегоняшнего мира", издаваемого "Институтом мирового времени" ("WorldWatch Institute). Ломборг всего-то лишь отметил, что его книга рассказывает о РЕАЛЬНОМ состоянии мира, то есть пишет о нем без умолчания и тенденциозности.
Книга Ломборга до сих пор не переведена в России.

Три вида лжи
Это изречение британского министра 
Дизраэли известно многим: "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Ломборг приводит его в книге, чтобы доказать, что скептицизм общества по отношению к публикуемым данным имеет давнюю историю и не безоснователен. Статистические сведения, по мнению Ломборга, нередко отбираются для подтверждения некоего религиозного заклинания о "будущей гибели человечества". На основании этих данных одни ученые обещают, что мы проживем не более 10 лет, другие более "оптимистично" настаивают, что, пожалуй, протянем еще лет 40.
Прежде всего, Ломборга заинтересовал вопрос, улучшается или ухудшается положение человека на планете? Читая доклады ООН о жутком положении в развивающихся странах, молодой ученый вспомнил, как и Вольтеру кто-то сказал "Жизнь тяжелая", на что великий философ поинтересовался, "по сравнению с чем?.."
Все доклады ООН строятся на отсчете от некой идеальной ситуации, когда у всех народов ДОЛЖНО быть вдоволь пищи, воды, ресурсов.
Эта позиция вводит в заблуждение общество, так как идеал недостижим. Если же взять за точку отсчета ПРЕЖНЮЮ ситуацию, то оказывается, что развивающиеся страны сделали колоссальный шаг к улучшению жизни. Количество живущих за чертой бедности народов неуклонно сокращается: с 35% в 1975 г. к 18% в 1996 г. и ожидается, что эта доля снизится до 12% в 2010 г. 237 миллионов человек в развивающихся странах к 2001 г. улучшили свою жизнь.
Ломборг отмечает, что смешивание разных стран Азии, Африки, Латинской Америки в ОДНУ категорию развивающихся побуждает общество думать, что все они имеют одинаковые тенденции в развитии. Например, читатель газет считает, что если население Бурунди с 1991 по 2001 г. с населением 6,5 млн. недоедало, то голодала вся Африка. В действительности ситуация в ней очень разнообразна. В этот же период в республике Чад, где население составляло 7 млн. чел. и Нигерии, в которой жило 108 млн. чел. наоборот, наблюдалось улучшение. Поэтому в среднем калорийность питания в развивающихся странах ВОЗРОСЛА за период 1991-2001 годах с 2463 до 2663 калорий на душу населения в день.
Если негативная тенденция в мире продолжается 10 лет, то это не значит, что ее характер сохранится вечно. Например, с 1980-го г. по 1990-е нарастало количество населения Земли, не обеспеченного водой, но с 1990-го по 2000 годы картина поменялась на обратную. Ситуация УЛУЧШИЛАСЬ для 1,5 миллиардов человек. Были созданы новые методы добычи и очистки воды. Ломборг ехидно замечает, что те, кто ждали только спада, видимо, предполагали, что количество людей, пьющих хорошую воду, уменьшится до нуля.




Совершенно неправомерно, отмечает Ломборг, переносить на весь мир региональные проблемы. Например "ухудшение жизни человека", якобы характерное для всего мира в конце 1990-х гг. и начале 2000-х, на деле ЗАТРОНУЛО НАРОДЫ РАСПАВШЕГОСЯ СССР. То есть, они реально обнищали, а страны Запада и развивающиеся страны шли в это время к новым рубежам благосостояния. Официальная же статистика, прикрывая банкротство "перестройщиков", трубила о "проблеме человека" на всей планете.
Добавлю, что, общаясь со студентами из разных стран, вузовские преподаватели иной раз лучше политиков видят разницу развития не только государств Африки, Азии, но и отдельных народов и племен. Например, в 1990-е студенты из Камеруна, Нигерии гордо заявляли нам, что их лидеры ведут более умную экономическую политику, чем Ельцин с Чубайсом. Статистические данные для континента, как выяснил Ломборг с помощниками, иногда получают после проведения локальных исследований. Масштабы эрозии почвы всей Европы в 17 тонн на гектар, шокировавшие общественность, многократно публикуемые в газетах 1990-х, были рассчитаны после изучения участка в 0,11 га на одной ферме в Бельгии.
Очень распространенным путем запутывания населения, по мнению Ломборга, является смешивание статистики разных проблем в одну. Сначала, например, приводятся данные о погибших людях от лондонского смога в 1930-е, затем о вероятном (!) количестве погибших людей от рака, обусловленном загрязнением воздуха во всей Англии, затем о количестве выпавших кислотных дождей в Скандинавии. При этом остается неясным, НАСКОЛЬКО важен каждый из элементов проблемы, а также, почему событие 1930-х связывается с сегодняшним временем, потому что в Лондоне к концу 1990-х, воздух очистился на 90%.
Эксперименты с кислотными осадками из сернистого газа повергли биологов в изумление: политые ими деревья росли… быстрее. Кислотные дожди не являются никакой "экологической Хиросимой" для Европы: опыты показывают, что вода в озерах с каждым годом становится все менее закисленной.
Чтобы фокусы и кульбиты с цифрами поменьше выявляли специалисты-скептики, некоторые защитники природы заявляют, что часть голосов ЛЮДЕЙ при обсуждении законопроектов, нужно заменять голосами… пингвинов и сосен, или их "полномочных представителей" из "зеленых" партий. Дайте право голосовать и пингвинам! – завывали "зеленые" авторы статей. Почему природа сохранится при "пингвиньем" голосовании, ведь тем подавно все равно, что происходит в Африке или в тайге?
Ломборг критикует статистику о числе исчезнувших видов, приводимую в материалах "Гринпис". Например, в них заявлялось, что "за последние 75 лет практически исчезла ПОЛОВИНА видов живого на Земле". Более тщательные расчеты специалистов дают цифру потери в 0,7% за каждые 50 лет! Эта цифра была приведена на датском телевидении. Норвежское телевидение также раскритиковало доклад "Гринпис". Его региональный руководитель вынужден была признать на пресс-конференции, что пессимизм в отношении судьбы мира приводит к уменьшению кредита доверия общества в отношении природоохранных организаций.

Не впадая в отрицание
Публикации в прессе всегда драматизируют идею или тенденцию, чтобы привлечь внимание читателей, мобилизовать общественность. При этом совокупная информация прессы должна все-таки давать представление о реальном положении в мире. На основании мифов нельзя строить бизнес, эффективную политику.
Долгое время причитания об экологической гибели цивилизации Земли, напоминали религиозные заклинания или сюжеты из фильмов ужасов.
Бьерн Ломборг стал вырабатывать рациональную экологическую политику, сохраняющую производство, социальные блага, не требующую уменьшения в 10 раз населения планеты, к чему призывали иные академики. Он учит реально оценивать опасности, риск и отделять лжесенсации от реальных проблем. И как нуждалась Европа в подобном подходе говорит то, что этот молодой ученый стал сначала советником премьера Дании, а теперь возглавляет институт. Недавно он уже на общеевропейском уровне резко критиковал миф о "парниковом эффекте", как причины глобального потепления.
Позиция Ломборга проста и понятна: давайте сфокусируем борьбу на реальных опасностях для окружающей среды. Если мы их выделим и не будем тратить средства на химеры, то наша борьба будет более эффективной.
Неправильно говорить о глобальной экологической катастрофе в России: надо выявлять конкретные страны и регионы с благоприятными и неблагоприятными тенденциями в области охраны среды. А в этих регионах – нацеливать внимание отечественной и мировой экологической общественности на области неблагополучия.
В этом смысле Санкт-Петербург не является зоной экологического бедствия, но в нем крайне тревожна ситуация с "уплотнительной" застройкой, не учитывающей потребностей в новых энергетических ресурсах, лишающая город рекреационных зон и скверов. Крайне неблагоприятна тенденция разрастания нескольких центров-мегаполисов России при депопуляции малых городов, сел, деревень. Нуждаются в здравой корректировке, но не в отмене (!) некоторые экологические нормы. Необходимо обеспечить соблюдение законодательства о статусе побережья.
Отказ от одной версии не должен приводить к снятию проблемы в целом. Возможно, что сады гибнут не от кислотных осадков, вызванных сернистым газом, но я сам знаю случаи, когда после некоторых дождей на садовых деревьях увядает листва. Значит, надо искать другие причины токсического действия дождей.
Истерические статьи не позволяют строить взвешенную экологическую политику. Именно она нужна сегодня не только России, но, как показал Бьерн Ломборг, всему миру.

Игорь Захаров, кандидат технических наук

фото
фото

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner