?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две крупные «зеленые» организации высказали диаметрально противоположные мнения по поводу одной и той же ситуации, дискредитировав таким образом и самих себя и все российское природоохранное движение.

Ситуация — это планы по развитию Северо-Кавказского туристического кластера. «Гринпис» резко и однозначно высказывался против строительства. Дескать, границы проектных планов четырех из пяти новых лыжных курортов заходят на территории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, четырех природных заповедников и двух национальных парков. Все это сопровождалось типичным для «Гринписа» заявлениями и выступлениями в духе «ужас-ужас». Дошло даже до встреч с иностранными инвесторами.



Другая
организация — Всемирный фонд дикой природы (WWF). Изучив планы строительства, организация заявила, что не имеет к ним особых претензий. «По результатам многочисленных консультаций сняты все вопросы по всем природоохранным территориям, кроме единственной площадки - курорта Лагонаки, по которому продолжается согласование оптимального размещения горнолыжных склонов", - заявил директор WWF России Игорь Честин.

Гражданин соврамши
Планы по строительству горнолыжных курортов — это не Откровение Иоанна Богослова, которое всяк может толковать по-своему. Это вполне конкретные, задокументированные намерения. Но «Гринпис» кричит, что плохо, WWF заявляет, что все нормально. Получается, что кто-то из них, как говорил Коровьев из «Мастера и Маргариты», «просто-напросто соврал». Или исказил факты, или нагнал страху, или умолчал о нарушениях — называйте как хотите. Будь это какая-то региональная Моська, то на ее «плохо» или «нормально» можно было бы не обращать внимания. Однако во мнениях не сошлись два мировых бренда. Хотя до этого они демонстрировали практически полное единодушие — достаточно вспомнить ситуацию вокруг Байкальского ЦБК.

Платон мне друг, но...
WWF поставил «Гринпис» в дурацкое положение. У сторонников последнего имеются все поводы обидеться на бывшего союзника. А поскольку в «Гринпис» не привыкли признавать ошибки, то там либо замнут тему либо начнут оправдываться с помощью обвинений. Вынося оправдательный вердикт по Северо-Кавказскому туристическому кластеру, WWF косвенно одобрил планы российских властей — проект все-таки государственного масштаба. Вот и повод для заявлений о пособничестве и продажности. Нынче модно обвинять оппонента в получение денег или от Госдепа или от Кремля.

Все «зеленые» одним миром мазаны
Милые бранятся, только тешатся. Устроят ли «Гринпис» и WWF свару или нет — это, по большому счету, их внутренние дела. А вот дискредитация в глазах общественности является делом внешним, касающимся всего российского природоохранного движения. Имеется в виду пассивная часть общественности, те самые рядовые обыватели, которые узнают обо всем из телевизора и бумажной прессы. Эти граждане не делят «зеленых» на отдельно взятые организации, они воспринимают их целостно. Как национальные меньшинства. Не важно откуда и с какой целью приехал в Россию житель бывшей союзной республики, все равно он этот самый.
Когда «зеленые» кричат против, для обывателя это нормально и привычно. Когда кричат за — это непривычно, но нормально. Когда начинают кричать и за и против — это непривычно и ненормально. Тут остается только пробормотать про «свои разборки» или то, что «совсем сбрендили», а после этого переключить телевизор на другую программу, или перелистнуть страницу газеты. Вот и иди потом к такому человеку со своими добрыми экологическими намерениями. Пошлет ведь.

Ищите и обрящите
Гораздо хуже дискредитации в глазах общественности, дискредитация в глазах бизнеса. Двойственность мнений насчет курортов Северного Кавказа коммерсанты могут воспринять как очередной сигнал: на каждый «Гринпис» найдется свой WWF. Если у «зеленых» есть претензии к какому-то проекту, то надо просто поискать других «зеленых», у которых никаких претензий не будет. И они найдутся. Чего удивляться тому, что бизнес воспринимает любую экологическую инициативу исключительно как попытку срубить бабок?

Вот те раз!
Доброхоты могут сказать: все нормально, «Гринпис» озвучил проблему, коммерсанты внесли исправление в проект и тот прошел проверку у WWF. Одни выступили обвинителями, другие судьями. Будь иначе, проложили бы свои горнолыжные трассы прямо по заповедным местам и не моргнули.
Не проложили бы. В настоящее время основным гарантом того, что тот или иной проект будет реализован на территории России не в ущерб природе, является иностранный капитал. Зарубежные инвесторы стараются не допускать вопиющих экологических нарушений по той простой причине, что не хотят получить у себя на родине обвинений в варварском уничтожении природы в развивающихся странах. В проекте развития Север-Кавказского туристического кластера доля иностранного капитала весьма значительна. Это, как говорил Эраст Фандорин, раз.

Плохой полицейский, хороший полицейский
Два заключается в том, что обе организации действовали синхронно. По словам Игоря Честина, фонд занимался изучением проектов с лета 2011 года. А исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Найду пытался в Давосе отговорить французских инвесторов в конце января 2012 года. То есть, нет никаких обвинителей и судей, все идет параллельно.
Тут напрашивается уже совершенно чудовищный вывод: обе организации играют в плохого и хорошего полицейских. Такой способ разводки коммерсантов давно известен и хорошо апробирован у рядящихся в общественников рэкетиров. Одни наезжают, другие помогают. Схема более успешная по сравнению с той, когда одна действует одна организация — сначала наезжает, а потом требует отступных. Очень хотелось бы, чтобы этот вывод не соответствовал действительности. Хотя чего не сделаешь ради... Ради матушки-природы, разумеется.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner