ecoleaks (ecoleaks) wrote,
ecoleaks
ecoleaks

Categories:

Ядерный заповедник. Экспедиция в места испытания «грязной бомбы» на Ладоге. Фото

Военные любят заповедные места, где редко ступает нога человека. Это позволяет сохранить режим секретности. Видимо, это послужило одной из причин, по которой на удаленных островах Западного архипелага Ладожского озера был создан секретный полигон

Ладога. Безыменный остров, предупреждающая табличка

О том, чем военные занимаются на островах Хейнясенма, Макаринсари и Мекерикке, местное население, разумеется, не знало. А поскольку дело происходило в 1950 годах, то даже не догадывалось.

Сначала военные развернули деятельность в западной части Хейнясенма. Пробыли они там недолго — с 1953 по 1955 год. После себя оставили полузатопленный корабль, мусор, мотки колючей проволоки и пустые фундаменты. Через некоторое время секретная деятельность переместилась на восточную оконечность острова.

В отсутствие военных на острова заплывали рыбаки, охотники, грибники, туристы и просто любопытствующие. Выяснилось, что на полузатопленном судне сохранилось много полезного: приборы, механизмы и даже диваны с кожаной обшивкой. Вскоре местные рачительные хозяева оставили там лишь то, что уже невозможно было открутить и увезти.

Невидимые последствия. О том, чем занимались военные на западной оконечности Хейнясенма и на Мекерикке, стало известно только после перестройки. А занимались онииспытаниями оружия массового поражения (ОМП) — так называемой «грязной бомбы». Корабль оказался опытным судном «Кит» (в прошлом оно было немецким трофейным миноносцем «Подвижный»), который играл роль главного испытательного стенда. Осенью 1990 года сотрудники Ленинградского отдела радиационного контроля и Радиевого института сделали на «Ките» и на островах замеры радиационного фона. В некоторых точках он зашкаливал: гамма-излучение порядка 1 тыс мкР/ч и около 27 тыс бета-распадов с одного квадратного сантиметра в минуту.

Невозможно сказать, сколько местных жителей подхватило на острове и корабле радиоактивную заразу, сколько загрязненных предметов они привезли домой. Невозможно сказать, сколько из них потом скончалось от странных, не поддающихся диагностике заболеваний, а сколько живо и здорово до сих пор.

Большая уборка. В 1990 годах на ядерном полигоне в Ладожском озере решено было прибраться. Как рассказывают участники, грунт в некоторых местах снимался на глубину до полуметра. Его грузили в специальные контейнеры и отправляли в могильник, расположенный в окрестностях Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), в Сосновом Бору.

Далее...

Tags: отходы, радиация, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment